ドトールは、つねにお客様の嗜好や社会の変化を見つめながら先駆的な業態開発を続けてきました。潜在的な需要を開拓することで市場を着実に拡大するとともに、そのなかで揺るぎないブランド力を培ってきています。今後も新たな提案と挑戦を通じて、多くのステークホルダーの期待と信頼に応えていきます。
1962 コーヒー豆の焙煎・卸売業として、有限会社ドトールコーヒーを設立 |
||
1973 食器・厨房機器の販売子会社 東京マグナ株式会社(現 株式会社マグナ)を設立 1976 有限会社から株式会社に変更 |
1972 カフェ コロラドを出店 |
|
1980 焙煎工場を千葉県船橋市に移転(現 関東工場) 1985 販路拡大のため西日本FC本部を新設 1987 教育研修機関 IRP経営学院を発足 |
1980 ドトールコーヒーショップを出店 |
|
1991 ハワイ島に直営農園「マウカメドウズ」を開設 1993 株式を店頭公開 1994 販路拡大のため東北営業所を新設 1998 1998 ドトールブランド商品のCVS向け卸事業を開始 1999 ドトールありがとう募金を設立 |
1996 カフェ マウカメドウズを出店 1998 ル カフェ ドトールを出店 1999 エクセルシオール カフェを出店 |
|
2000 ケーキの製造・販売子会社 2001 関東工場にてISO9002取得 2002 兵庫県に関西工場を新設 2004 全国に7つの地区本部を設置 2007 共同持株会社 |
2004 ドトールコーヒーショップ国内1000店舗達成 2007 「バリッシモ」を出店 |
|
2010 「オーバカナル」「カフェラミル」「ニナス」を運営する(株)Les Deuxを設立 2012 関西工場でFSSC22000取得 2015 ドトールコーヒーショップにて「ドトール バリューカード」導入 |
2010 ドトールコーヒーショップでリブランディングプロジェクト始動 2014 「カフェ レクセル」を出店 |
|