COMPANY

感動のおいしさ コーヒー物語

うまさ合わせ。

「ドトールコーヒーショップ」では、コーヒーマシンによる「味合わせ」の調整は、毎日、納得いくまで徹底的に行われます。

お湯の温度は適温に設定されているか。メッシュ(豆を挽き時のカットの細かさ)が合っているか。粉の量は、きちんと決められたグラム数で落ちているかなどなど。店長の責任において点検・確認されるのと併せ、ショップコンサルタントが巡回時に味をチェックし、ドトール基準を満たしていなければ再度味あわせが行われます。

ちなみにドトールのお店では、ブレンドコーヒーは長くとも30分以上の“作りおき”は行っていません。せっかくの香りが逃げてしまうだけでなく、酸化して酸っぱい味になってしまうからで、自動的に廃棄される仕組みになっています。これは“原則として”ではなく、“絶対の約束事”として全店に徹底されています。