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株式会社ドトールコーヒー

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【ご自宅でも簡単!】アイスコーヒーのおいしい作り方

【ご自宅でも簡単!】アイスコーヒーのおいしい作り方
必要な道具が揃っていれば、ご自宅でも簡単においしいアイスコーヒーが楽しめます。コーヒー豆の選び方や手順など、アイスコーヒーの作り方について解説します。併せて、より手軽な方法についてもご紹介したいと思います。
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トピックス
  1. アイスコーヒー作りに必要な道具
  2. アイスコーヒーに合う豆は?
  3. アイスコーヒー作りの手順
  4. もっと手軽に楽しむアイスコーヒー
  5. ドリップとブレンドにこだわったリキッドアイスコーヒー

アイスコーヒー作りに必要な道具

まずは、アイスコーヒー作りに必要となる道具からご紹介します。グラス以外は、ホットコーヒーを作る際にも使えますので、ぜひご自宅に揃えてみましょう。

ドリッパー

ドリッパーには「台形型」と「円錐型」の2種類があります。まだ抽出に慣れない方には、お湯の注ぎ方で味に影響が出にくい台形型がおすすめです。一方で円錐型は、注ぎ方によって味に変化が出るので、自分好みのコーヒーを楽しみたい方におすすめです。

メリタ アロマフィルター 1×2(台形型)
穴の位置がすこし高く、注いだお湯が底で一旦溜まる構造になっているため、しっかり蒸らしができ、より深いアロマを引き出すことができます。ドリッパーが抽出時間を調整してくれるので、だれでも簡単においしいコーヒーを淹れることができます。
HARIO×DOUTOR オリジナルドリッパー(円錐型)
円錐型のため、お湯がコーヒー粉に長く触れ、味と香りの成分をしっかり抽出します。大きな一つ穴が特徴で、お湯を注ぐスピードを変えることにより、お好みの味に調整することができます。

ペーパーフィルター

ペーパーフィルターには形状とサイズがあります。形状はドリッパーに合わせて、サイズは2~4杯分以上を選びましょう。

ドトール ペーパーフィルター 1×2(40枚) (台形型)
漂白剤を一切使用していない「100%酵素漂白」のフィルターです。自然の風合いのナチュラルホワイトで、地球にやさしく体にも安心です。
V60用 ペーパーフィルター02(40枚) (円錐型)
HARIO(ハリオ)V60シリーズペーパーフィルター。02タイプ(1〜4杯用)のペーパーフィルターです。材質はパルプ100%の酸素漂白仕様です。このペーパーはHARIOのドリッパー02タイプでお使いいただけます。

サーバー

アイスコーヒーを淹れるなら、目盛り付きのガラス製が便利です。サイズは小さくても構いませんが、ホットコーヒーも飲むのであれば、それを踏まえて選ぶのがおすすめです。

メリタ グラスポット カフェリーナ500
持ちやすく扱いやすいデザインのポットです。手が入るサイズのため、洗浄も簡単です。フタは紅茶ポットとしてもご利用いただける茶こし付です。
コーヒーサーバーとしてお使いいただく場合は、メリタのドリッパー(アロマフィルター)が最適です。
ハリオ V60コーヒーサーバー450
好みに合わせて抽出できる目安目盛とカップ表示付き。フタをしたまま電子レンジOK。温かさを保てるよう、ポットとテーブルの接触面を少なくしたデザインです。フタは逆さにすると滴受けとしても使えます。

その他

  • ・細口ドリップポット

    アイスコーヒーは少しずつ抽出するのがポイントです。そのため、細口になったドリップポットがおすすめです。

  • ・コーヒースプーン

    一般的なコーヒースプーン(メジャースプーン)であればとくに問題ありません。目盛り付きのものだと、粉の量を調整できるので便利です。

  • ・グラス

    アイスコーヒーには氷をたっぷりと入れる必要があるので、大きめのサイズを選ぶのがおすすめです。
    ※耐熱グラスをご使用ください。

アイスコーヒー作りに必要な道具

アイスコーヒーに合う豆は?

断面図

アイスコーヒーは氷を使って冷やす過程で、どうしても濃度と味が薄くなってしまうため、アイスにしても重みのある味わいをしっかり感じられる、深煎りの豆をおすすめします。コーヒーらしいキリっとした苦味や香ばしさを楽しめます。
爽やかな酸味やフルーティーな風味を楽しみたい場合は、やや浅めの焙煎の豆もおすすめです。すっきり華やかな味わいを楽しめます。

アイスコーヒー作りの手順

コーヒーの焙煎と加工や粉砕の種類

アイスコーヒーの淹れ方にはさまざまな方法がありますが、ご自宅でアイスコーヒーを作る場合は、濃いめに抽出したコーヒーを氷で急冷する方法がおすすめです。

急冷式の作り方

  • 1.コーヒーを抽出する

    まずはホットコーヒーと同じ手順でドリップを行います。後ほど氷で冷やすので、濃いめに抽出するのがポイント。2人分の場合、コーヒー豆(粉)36g、最終的にできあがる量が210gになるのが目安です。

  • 2.コーヒーを冷やす

    必要な分のコーヒーが抽出できたら、氷をたっぷり入れたグラスに注いで急冷します。この際、手早く掻き混ぜるのがポイントです。
    ※耐熱グラスをご使用ください。
    なお、氷が溶けて小さくなると、見た目が寂しいかもしれません。この場合は、グラスに氷を追加してくださいね。

より詳しい手順は動画をチェック(ハリオ)

オンザロックもおすすめ

コーヒーの焙煎と加工や粉砕の種類

ドリップしながらコーヒーを氷で冷やす方法を「オンザロック」と言います。氷をいっぱいに入れたグラスやビーカーなどにドリッパーを設置し、そこへ直接コーヒーを抽出していきます。コーヒーがよりすばやく冷やされることで、香りが立ちやすいのが特長です。こちらもぜひお試しください。

ドリップで楽しみたいけど器具を準備するのは面倒!という方に

「ドリップで本格的な味わいを楽しみたいけど、器具を準備するのは面倒!」という方には、1杯分を手軽に抽出できるパーソナルタイプのドリップコーヒーがおすすめです。氷をいっぱいに入れた耐熱グラスにドリップパックをセットするだけで、すぐに抽出ができます。氷により薄まるため、出来上がり量の目安よりやや少なめに抽出を行ってください。

もっと手軽に楽しむアイスコーヒー

「おいしいアイスコーヒーが飲みたいけど、忙しくてドリップしている暇がない!」
そんなときには、もっと手軽な方法を試してみましょう!

インスタントコーヒー

インスタントコーヒー「香り豊かなおいしい一杯」であれば、1杯分の粉を入れてお湯を注ぎ、そこに氷を入れるだけで手軽にアイスコーヒーを作ることができます。
また、冷たい水にも溶けやすいインスタントスティック「ブラック」もあります。お湯を沸かす時間さえも惜しい時は、サッと溶かせるインスタントコーヒーで楽しむのもいいですよね。

インスタントコーヒー ドトール 香り豊かなおいしい一杯
苦味・酸味・コクのバランスが良い味わいに仕上げました。食事にもおやつにもぴったりの香り豊かな味わいの一杯です。
インスタントスティック ドトール ブラック
1杯ずつ手軽にお召し上がりいただける、スティックタイプのインスタントコーヒーです。冷たい水や牛乳にも溶けやすく、アイスでもお召し上がりいただけます。香り豊かなおいしさをお楽しみください。100本入り。

リキッドアイスコーヒー

アイスコーヒーを冷蔵庫に常備しておきたいなら、リキッドタイプもおすすめです。氷を入れたコップに注ぐだけで、より手軽にアイスコーヒーを楽しめます。

リキッドアイスコーヒー

ドリップとブレンドにこだわったリキッドアイスコーヒー

リキッドアイスコーヒー

ドトールコーヒーのアイスコーヒーが目指すのは「豊かな香りとコクのある味わいを感じつつ、すっきりとクリアな後味」。これをご自宅でも簡単に味わえるよう、ドリップ方式とブレンドにこだわりました。
採用しているのは、布製のフィルターを使ったネルドリップ。とても手間がかかりますが、すっきりとした味わいを生み出すのには必須の抽出方法です。
甘みと香り、そしてしっかりとしたコクを出すために、さまざまなコーヒー豆の組み合わせを試しました。その結果、中南米の深煎り豆をメインとしたブレンドが完成。ドトールの目指すアイスコーヒーを、リキッドタイプでお楽しみいただけます。

好みや時間に合わせていつでもおいしいアイスコーヒーを

リキッドアイスコーヒー

ご自宅でじっくり淹れて味わいの違いを楽しむ方法から、サッと手軽においしいアイスコーヒーを楽しむ方法までご紹介しました。
ハンドドリップ抽出によるアイスコーヒーは、味わいの好みによってさまざまな豆の種類や焙煎度合を選べるのが醍醐味です。
対して、インスタントコーヒーやリキッドアイスコーヒーは、いつでもどこでも手軽においしいアイスコーヒーを楽しめるのが最大の魅力。
好みや時間に合わせて、ぜひおいしいアイスコーヒーをお楽しみください。

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