
- TOP
- アレンジレシピ

とろける はちみつカフェオレ
おうちがあっという間にカフェ空間。
はちみつのとろける甘さが引き立つカフェオレです。
調理時間 約10分

準備するもの(1人分)
「ドリップコーヒー 香り豊かなまろやかブレンド」 | 1袋 |
---|---|
お湯 | 100ml |
牛乳 | 100ml |
☆はちみつ | 小さじ2 |
☆練乳 | 小さじ1 |
はちみつ(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- 牛乳を電子レンジ(500W)で1分間温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
- 「ドリップコーヒー 香り豊かなまろやかブレンド」をお湯100mlで抽出し、☆を加えてよく混ぜる。
- ゆっくりと①を注ぎ、仕上げ用のはちみつをかけて完成!
※はちみつを使用しておりますので、1才未満の乳児には与えないでください。
使用する商品
コーヒー香ばし パウンドケーキ
しっかりコーヒーの風味を感じられるパウンドケーキ。
甘すぎないので、大人も子供も楽しめます。
調理時間 約90分

準備するもの (18cmパウンド型1本分)
無塩バター | 110g |
---|---|
砂糖 | 110g |
卵 | 2個 |
☆薄力粉 | 100g |
☆ベーキングパウダー | 小さじ1 |
「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」 | 大さじ2 |
お湯 | 20ml |
準備
- バター、卵は室温に戻しておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- 型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
- ボウルにバターを入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
- お湯20mlで「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」 を溶かし、コーヒー液を作る。 溶け残る場合、耐熱容器に入れてレンジで加熱すると溶けやすい。
- ②のコーヒー液の粗熱を取ってから、溶き卵と混ぜ合わせ、①のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。 表面がつぶつぶに分離したときは、40~50℃の湯煎にかけ、なめらかになるまで攪拌する。
- ☆を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分間焼く。
- 焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどに載せて冷ます。
- お好みで生クリームなどをトッピングして、完成!
使用する商品
大人のティラミス
コーヒーのほろ苦さを楽しむイタリアンドルチェ。
大人の女子会やパーティにぴったり!
調理時間 約60分

準備するもの (2人分)
マスカルポーネ | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
スポンジケーキ | 1台 |
砂糖 | 45g |
☆「希釈用ブラック(無糖)」 | 100g |
☆バニラエッセンス | 少々 |
ココアパウダー(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- スポンジケーキを1cmの厚みにスライスして型に合わせてくり抜き、☆を合わせたものに浸しておく。
- 卵黄、マスカルポーネ、砂糖25gを混ぜ合わせ、チーズクリームを作る。
- 卵白に残りの砂糖を加え、泡立ててメレンゲを作る。
- ②のチーズクリームに③のメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 型の底に①を敷き、④と交互に重ね入れる。
- 仕上げにココアパウダーをかけて完成!
使用する商品
カフェ気分♪ フレンチトースト
ひと味違ったフレンチトーストを楽しみたい!
コーヒーの風味がアクセントになって、カフェ気分を楽しめる味わいです。
調理時間 約15分

準備するもの (2人分)
フランスパン | 4枚 |
---|---|
卵 | 2個 |
☆牛乳 | 100g |
☆クリーム | 30g |
☆砂糖 | 5g |
☆はちみつ | 小さじ1/2 |
☆「インスタントスティック ブラック」 | 1本 |
☆バニラエッセンス | 少々 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- バットに卵をほぐし、☆をすべて加えて混ぜ合わせ、フランスパンを浸す。 余裕があるときは、1時間以上浸けておくとよく染みて、よりおいしい!
- 弱火にかけたフライパンで半量のバターを溶かし、パンを入れる。
- 片面に焼き目がついたらひっくり返し、残りのバターを入れる。
- ふたをして1分半焼く。全体に火が通ったら焼き上がり。
- お好みでクリーム(分量外)や粉糖などをトッピングして、完成!
※はちみつを使用しておりますので、1才未満の乳児には与えないでください。
使用する商品
フルーツ香る♪コーヒーレモネード
コーヒーのクリアな味わいとレモンの爽やかな香りが合う!
すっきりした飲み心地のアレンジコーヒーです。
調理時間 約5分

準備するもの(1人分)
「リキッドアイスコーヒー(無糖)」 | 160ml |
---|---|
レモン果汁 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
レモン(仕上げ用) | 1片 |
氷 | 適量 |
作り方
- グラスに氷を入れておく。
- はちみつ、レモン果汁、「リキッドアイスコーヒー(無糖)」を順に注ぎ入れ、よく混ぜる。
- 仕上げのレモンを飾り付けて完成!
※はちみつを使用しておりますので、1才未満の乳児には与えないでください。
使用する商品
ドトールおすすめ おいしいカフェオレ
意外と難しい、コーヒーとミルクのおいしい比率。
ドトールが提案する、コーヒーとミルクが引き立て合うカフェオレを
ぜひお試しあれ!
調理時間 約5分

準備するもの(1人分)
「ドリップコーヒー 香り豊かなまろやかブレンド」または 「ドリップコーヒー コクと深みの香ばしブレンド」 |
1袋 |
---|---|
お湯 | 120ml |
牛乳 | 60ml |
砂糖 | 7g |
作り方
- 牛乳を電子レンジ(500W)で1分間温める。
- ドリップコーヒーをお湯120mlで抽出し、そのまま15秒間浸漬する。
- 砂糖を加えてよく溶かし、牛乳を混ぜ合わせて完成!