エクセルシオール カフェのカフェラテをおいしくするポイントは、「生乳100%のミルク・直火焙煎コーヒー・美濃焼カップ」の3つ。
私たちが理想とするのはミルクの甘みを感じるなめらかなフォームと主張しすぎないコーヒー感のあるカフェラテ。理想のカフェラテを目指して3つのポイントにこだわっています。
理想のカフェラテの味を再現するために、たどりついたのは濃厚で甘みのある北海道根室・釧路産の生乳100%を使用した「北海道根釧(こんせん)牛乳」でした。
根室・釧路地域の牛は、この土地で作られた牧草を主体に食べているため、さらっとした飲み心地にも関わらず、後から甘みがくる牛乳になります。これこそ、理想のカフェラテに合うミルクでした。
※ミルクのおいしさのひみつを探りに、店長たちが根釧牛乳の牧場を訪ねてきました。
大消費地から遠い北海道の生乳を、安全・安心に輸送するために、さまざまな乳質改善の取り組みを行っています。 生産者の方の日々の努力 により新鮮な牛乳が日本 全国に届けられています。
理想のカフェラテの味に求めたのは、やさしいミルクの甘さを引き立たせるコーヒーのコクでした。お店で過ごすお客様の時間にそっと寄り添うようなイメージで打ち出した香味は、「やさしい香味・派手ではない・重くない(やや軽め)」。この香味を目指して、ブラジル産とタンザニア産のコーヒー豆をメインにブレンドし、自社工場で直火焙煎した、まさにエクセルシオール カフェのためのコーヒーができました。
こだわりのミルクとコーヒーが最後に出合うのがカフェラテのカップです。シンプルで一見普通のカフェラテカップに見えますが、実は理想のカフェラテをおいしく飲んでいただくためにエクセルシオール カフェ専用に美濃焼で1つ1つ作られています。
カップの縁から底にかけてのなめらかな曲線は、ミルクとエスプレッソがきれいに混ざり合う対流ができるように計算された形状です。
バリスタがミルクを注ぐ際にウェットでなめらかなフォーム作りをサポートします。
飲み口は厚すぎず、薄すぎず、心地よい口触りを感じられる厚さに、持ち手は指にフィットして安定性のある設計になっています。
独自のプログラムによって鍛え抜かれたバリスタが理想のカフェラテを一杯ずつ、心を込めて提供しています。理想のカフェラテにするために、ウェットでなめらかなフォームを作れるように日々努力しています。
ぜひ、エクセルシオール カフェのおいしいカフェラテをお店で体験してみてください!