おうちでのおいしいコーヒーのいれ方

コーヒーをおいしく楽しむためのポイント

コーヒーは、きちんとつき合えば、きちんとおいしく応えてくれます。
基本的な心づかいを、もう1度チェックしてみましょう。

できるだけ新鮮なコーヒーを

焙煎したてのコーヒーほど、豊かな香りと味わいをお楽しみいただけます。開封後は、密閉容器に入れ冷蔵庫に保存した上で、コーヒー粉の場合は1週間以内に飲みきるようにしてください。

湯温にも注意を

コーヒーの抽出にも適温があります。お湯の温度が高すぎたり、低すぎたりしてもおいしいコーヒーは抽出できません。適温は93℃。沸騰したら火を止めて約1分間おくと、だいたいこの温度になります。

粉の粗さ・粉量は器具にあわせて正確に

器具により使用するコーヒーの粉の粗さも、粉量も異なります。メリタ・カリタ・コーヒーメーカーなど、器具にあわせた正しい粉の粗さと粉量で抽出してください。

おいしさのポイントは「蒸らし」

最初のコーヒーを蒸らすか、蒸らさないかによって、コーヒーのおいしさは大きく左右されます。30秒の蒸らし時間がコーヒーのコクと香り、そして甘味を引き出します。

水にも注意を

使用する水はカルキを抜くため、必ず沸騰させた水道水を使用してください。また、浄水器を通した水道水や軟水のミネラルウォーターを使用すれば、おいしさも一層引き立ちます。

Melitta メリタ 1つ穴

1杯分8g(メリタ・メジャースプーンすり切り1杯)

ペーパーフィルターのチャック止め部分を交互に折り曲げ、ドリッパーにピッタリとはめ込みます。これはムラなく抽出する大切なポイントです。

お湯が沸騰したら火を消して、約1分間放置してください。
※熱湯はコーヒー粉によくありません。適温は93℃です。
※水は浄水器を通したものや軟水(国内産ミネラルウォーター)を使用すれば、なお一層おいしくなります。

ドリッパーに人数分のお湯を注いだ際に全体にゆきわたるように、粉の中央部に指もしくはスプーンなどでくぼみをつけます。

ドリッパーをグラスポットの上にのせます。

1分間放置したお湯を注ぎます。この時、500円玉程の大きさの円を描くように細かく注ぎ、粉全体をしめらせたら30秒間蒸らします。これにより粉が膨らみ、味を充分に引き出すことができるのです。

30秒間蒸らしたら、ドリッパーの人数分の目盛りまでお湯を注ぎます。この時、抽出ムラのないように中心から円を描きながら、人数分の目盛りまで一気にお湯を注ぎます。グラスポットにお湯が落ちきったらドリッパーを外してできあがりです。

Kalita カリタ 3つ穴

1杯分12g(カリタ・メジャースプーンすり切り1杯)

ペーパーフィルターのチャック止め部分を交互に折り曲げ、ドリッパーにピッタリとはめ込みます。これはムラなく抽出する大切なポイントです。

お湯が沸騰したら火を消して、約1分間放置してください。
※熱湯はコーヒー粉によくありません。適温は93℃です。
※水は浄水器を通したものや軟水(国内産ミネラルウォーター)を使用すれば、なお一層おいしくなります。

ドリッパーに人数分のお湯を注いだ際に全体にゆきわたるように、粉の中央部に指もしくはスプーンなどでくぼみをつけます。

ドリッパーをグラスポットの上にのせます。

1分間放置したお湯を注ぎます。この時、500円玉程の大きさの円を描くように細かく注ぎ、粉全体をしめらせたら30秒間蒸らします。これにより粉が膨らみ、味を充分に引き出すことができるのです。

30秒間蒸らしたら、抽出ムラがないように中心から円を描きながら、4~5回に分けてお湯を注ぎます。

グラスポットの人数分の目盛りまで落ちたらお湯を注ぐのを止め、ドリッパーを外してできあがりです。

Coffee maker コーヒーメーカー

1杯分8g

ペーパーフィルターのチャック止め部分を交互に折り曲げ、ドリッパーにピッタリとはめ込みます。これはムラなく抽出する大切なポイントです。

グラスポットで人数分の計った水を、ウォータータンクに入れます。

グラスポットをセットし、スイッチをONにします。

グラスポット内にコーヒーが落ちきればできあがりです。