出店までのプロセスPROCESS

出店までのプロセス
出店までのプロセス

フランチャイズビジネスの考え方

フランチャイズパッケージとは

フランチャイズビジネスとは、本部(フランチャイザー)が加盟者(フランチャイジー)に対して特定の権利【フランチャイズパッケージ】を与える対価として、加盟者が本部に特約料を支払う事業形態です。
「飲食業をやってみたい」「独立したい」…だけど事業のアイデアやノウハウがない、といった方に適したビジネスです。

ドトールコーヒーショップのフランチャイズシステムは、高い知名度、商品開発力、幅広い流通網でオーナー様をバックアップします。人材教育や売上相談など本部からのきめ細かいフォローもあり、安心して開業することができます。商品開発を本部が行うため、オーナー様が経営に専念できることも大きなメリットのひとつです。

フランチャイズパッケージの付与

フランチャイズパッケージの付与

  • メニュー開発
  • 店舗設計
  • 従業員教育
  • 経営ノウハウ
  • 店舗デザイン施工管理
  • オリジナル商品
  • 商標使用
  • 商品の提供
フランチャイズパッケージの付与

支払い・加盟金

  • 加盟保証金
  • 商品代金
  • ロイヤリティ

出店までのプロセス

出店までのプロセス

出店までのプロセス
  • 01個人面談
  • 02ディスカッション
  • 03店舗見学
意志の確認

意志の確認

FC加盟希望意志、経営理念への共感など、主にマインド面の確認段階になります。

  • 04出店者登録
  • 05物件情報収集
  • 06立地調査
FC加盟準備

FC加盟準備

出店に向けた第一歩。FCオーナーになるための準備を、具体的に進めていきます。

  • 07事業計画書作成
  • 08出店意志決定
  • 09物件確保と加盟契約
契約に向けた調整

契約に向けた調整

オーナーになる覚悟や事業リスクを確認。最終意志を決断いただき、契約へと運びます。

  • 10
    オープンに向けた
    打ち合わせ

    (キックオフミーティング)

  • 11研修・トレーニング
  • 12工事・引き渡し

いざ、オーナーへ

店舗経営を学びながら出店準備。すべてが整ったら、はれてドトールオーナーとしてスタートします。

グランドオープン

充実した研修制度

IRP経営学院

1987年に開設して以来、数多くのプロのカフェ経営者を輩出し続けてきた教育機関の「IRP経営学院」をドトールコーヒー本社内に設置。
カフェ経営のノウハウや店舗オペレーションの基礎、食品安全衛生管理など幅広い分野を学ぶことができます。
セカンドキャリアをお考えの方や飲食業界が未経験の方にも安心のプログラムを提供しております。

ドトールIRP精神

高い理想を掲げ(Ideal)、現状を打破し革新し続ける(Revolution)ことが永遠の繁栄(Prosperity)をもたらす。
この精神がドトールコーヒー経営の土台となり成功への近道となります。

ドトールIRP精神
ドトールIRP精神

全15日間の研修プログラム

座学10日間

  • オリエンテーション・経営理念
  • コーヒーの基礎知識
  • 厨房機器取り扱い
  • 接客、レジ操作
  • メニュー調理トレーニング
  • 調理および接客トレーニング
  • 売店研修、衛生管理
  • ストアマネジメント研修

店舗研修5日間

  • 調理および接客トレーニング

ドトールのパートナーシップ

店舗のオープン前後のサポート体制

オープンまで全力でサポート

ドトールにはエリア専任の店舗開発担当がいます。 エリアを知り尽くす開発担当が常に寄り添い、出店に関するお悩みや課題を解決する手助けをいたします。
本部では地図情報システムや人流データを使用した市場分析を行い、出店判断の材料として活用しております。

オープンまで全力でサポート
オープン後も全力でサポート

オープン後も全力でサポート

ドトールには強固な運営組織があります。 40年以上にわたりフランチャイズオーナー様とともに店舗数を拡大・成長してきたドトールコーヒーの強みは「運営力」です。
専属のスーパーバイザーが定期的にオーナー様と面談し、顧客満足度向上や収益改善などの手助けをいたします。