CONCEPT

Crafting a cup of excellence to live for. お客様のために素晴らしい一杯をお淹れします。

CAFE LEXCEL(カフェ レクセル)には、
人、商品、店全てにおいて
「EXCELLENCE」でありたいという想いが込められております。
スペシャルティコーヒーと日本のコーヒー文化の融合をテーマに
高品質のコーヒーを1杯ずつ丁寧に抽出した
『A CUP OF EXCELLENCE(最高の一杯)』をお楽しみください。

STORY

  • BARISTA

    私たちが目指すバリスタ像

    バリスタとは直訳すると「バールで働く人」の意です。
    イタリアではバールは地域社会に密着した市民に欠かせない存在であり、コミュニケーションを楽しむ場でもあります。
    バリスタは高いクオリティのエスプレッソ抽出技術はもちろんのこと、サービスのプロとしてお客様を楽しませる接客サービス能力、さらに販売する全ての商品に関する知識を持ち合わせていなければなりません。
    常にお客様を意識した立ち振る舞いや動作も魅せる技術が必要になります。

  • SPECIALTY COFFEE

    スペシャルティコーヒーについて

    スペシャルティコーヒーは、生産工程・品質が徹底して管理され、特徴的な風味特性を持っており、それを飲むお客様が美味しいと評価して満足していただけるコーヒーです。
    市場に出回る大多数を占めるコモディティコーヒーの品質評価が減点方式で欠点をチェックするのに対し、スペシャルティコーヒーは風味の素晴らしさや個性を具体的な言葉で表現し加点評価するのが特徴です。

    ※このスペシャルティコーヒーの定義はSCAJの定義に準じた表現としております。

NEWS & TOPICS

1.5 新発売
エルサルバドル ブルボンハニー
2017.1.4

● エルサルバドル ブルボンハニー¥ 430

エルサルバドルで多く栽培されるブルボン種をハニープロセスで仕上げた、甘味、酸味、コクのバランスが取れた味わいのコーヒーです。ライムやハーブのような爽やかなフレーバーとまろやかで落ち着いた甘味の余韻が感じられます。

12.29 新発売
ニカラグア ラ・カスカダ
~2015 ニカラグア カップ・オブ・エクセレンス入賞~
2016.12.26

● ニカラグア ラ・カスカダ
~2015 ニカラグア カップ・オブ・エクセレンス入賞~¥ 680

ニカラグアのスペシャルティコーヒーを牽引する産地としても非常に有名な村にあるラ・カスカダ農園では、出来うる限りの管理を徹底しており、2度目のCOE受賞に輝いています。今回のコーヒーは、オレンジを想わせる柑橘系の爽やかな酸味とアップルやピーチの様なフルーティーな味わいが楽しめます。

11.17 新発売
庄司いずみさん監修 ごちそうサンド グリルテンペの醤油麴マスタードソース
2016.11.14

● グリルテンペの醤油麴マスタードソース¥ 780

庄司いずみさん監修のごちそうサンド第2弾!
動物性の具材を使用せず、健康を意識したメニュー。メイン食材のテンペは、ごま油を塗りグリルすることで、香ばしく美味しさを引き立てます。また、ミョウガのクセのある香りと味わい、きゅうりのシャキシャキとした食感がアクセントに。味の決め手は醤油麴の奥深いコクと、マスタードの絶妙な辛味!!

※テンペはインドネシアで伝統的な大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品

● 庄司いずみさんにスムージーとごちそうサンドを監修していただきました。

野菜料理家 庄司いずみ プロフィール

ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、野菜料理、べジタリン料理をレシピ本や雑誌、テレビなどのメディア、運営するブログ”vege dining 野菜のごはん”などで紹介。主宰する料理教室はも”モデルの通う料理教室”として知られる人気教室。近著に「やさい常備菜」(世界文化社)「体においしいsuperスムージー」「酢しょうがでやせる!元気になる!-高血圧、冷え、脂肪太りを解消」(主婦の友社)など多数。
ホームページ http://shoji-izumi.tokyo/

11.17 新発売
シナモンアップルと北海道リコッタのタルト~バルサミコソース~
2016.11.14

● シナモンアップルと北海道リコッタのタルト~バルサミコソース~¥ 580

旬のリンゴのタルト。リンゴは「ふじ」を使用し、甘みが増すようにローストしてシナモンの香りをプラス。そのシナモンアップルにはバルサミコソースが相性抜群。甘みと酸味が驚きのマッチングです。

10.27 新発売
インドネシア マンデリントバコ
2016.10.27

● インドネシア マンデリントバコ¥ 580

インドネシアスマトラ島で栽培されるマンデリンは、パンチのある甘味と苦味、クリーミーで濃厚な風味が特長です。野性味あふれる豊かなコクとほどよい酸味、ミルキーで独特な甘い香りが人気のコーヒー。個性的な風味をぜひ味わってください。

9.8 新発売
庄司いずみさん監修 ベリーとアーモンドミルクのスムージー
2016.9.5

●ベリーとアーモンドミルクのスムージー¥ 800

庄司いずみさん監修のスムージー。砂糖を使用せず素材の味わいを生かした自然な味わいに仕上げています。アーモンドミルクをベースに、いちご、ブルーベリー、パイナップルをブレンドし、ベリー系の爽やかな酸味とパイナップルの甘みがベストマッチ。美容を意識した肌想いの商品です。

●カカオとフルーツのスムージー¥ 800

庄司いずみさん監修のスムージー。砂糖を使用せず素材の味わいを生かした自然な味わいに仕上げています。パイナップル、りんご、セロリ、カカオパウダーをブレンドし、パイナップルとりんごの甘みに、セロリの風味がアクセント。美容を意識した肌想いの商品です。

9.8 新発売
パナマ ラ・エスメラルダ ゲイシャ
2016.9.5

● パナマ ラ・エスメラルダ ゲイシャ¥ 850

2004年、パナマの国際オークションでラ・エスメラルダ農園が出品したコーヒーが当時の最高落札価格を記録したことから注目され始めたゲイシャ。当店のゲイシャはまさにこのラ・エスメラルダ農園から届けられたものです。柑橘系の果実を想わせる爽やかな香りが印象的なコーヒーです。

9.8 新発売
ダージリンセカンドフラッシュ リシーハット茶園
2016.9.5

● ダージリンセカンドフラッシュ リシーハット茶園¥ 580

今年もこの時期限定、ダージリン セカンドフラッシュが登場!!
マスカテルフレーバーと呼ばれるダージリン特有の芳醇な香味を醸し出し、
”紅茶のシャンパン”と世界中から称えられています。
香り高い紅茶をお楽しみください。

8.19 GRAND OPEN
CAFE LEXCEL 東京国際フォーラム店 Grand Open
2016.8.10

有楽町・東京国際フォーラムに「カフェ レクセル」が登場!

東京国際フォーラム地下1階に、「カフェ レクセル」3号店目がオープンします。
スペシャルティコーヒーと日本のコーヒー文化の融合をテーマに高品質のコーヒーを1杯ずつ丁寧に抽出した
『A CUP OF EXCELLENCE(最高の一杯)』をお楽しみください。

■CAFE LEXCELでは、こだわりの食材を使用して、お客様に商品をご提供しています。

● 金芽米入りの食パン
http://www.toyo-rice.jp

● 青汁とバナナの豆乳スムージー
http://www.kenpria.com/products/richgreen.html

● 紅茶(各種)
http://www.premierstea.co.jp/

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SHOP INFORMATION

SHOP LIST

  • 丸の内ビルディング店MARUNOUCHI, TOKYO
  • CIAL桜木町店SAKURAGICHOU, YOKOHAMA
  • 東京国際フォーラム店YURAKUCHO,TOKYO
  • 丸の内ビルディング店MARUNOUCHI, TOKYO

    住所
    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル4F
    > Google Mapsで見る
    TEL
    03-5219-1640
    営業時間
    平日・土曜 11:00~21:00 日曜・祝日 11:00~20:00
    ※連休の場合は最終日のみ日曜・祝日の営業時間となります。
    定休日
    無休(但し、1/1及び法定点検日は除く)
    座席数
    54席
  • CIAL桜木町店SAKURAGICHOU, YOKOHAMA

    住所
    神奈川県横浜市中区桜木町1-1 紅葉坂ギャラリー
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    TEL
    045-662-0677
    営業時間
    7:30~23:00 (ラストオーダー 22:30)
    定休日
    無休
    座席数
    52席
  • 東京国際フォーラム店YURAKUCHO,TOKYO

    住所
    東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム地下1階
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    TEL
    03-3201-5706
    営業時間
    平日 7:30~22:00 土曜・日曜・祝日 8:00~21:00
    定休日
    無休
    座席数
    41席

HUMAN

『A CUP OF EXCELLENECE(最高の一杯)』を完成させるのは、わたしたちスタッフのチームワークです。
最初にお客様をとびきりの笑顔でお迎えするのは、コンシェルジュ。
お一人ずつお好みをうかがいながら、あなたにぴったりな商品をセレクトするお手伝いをいたします。
そして、熟練のバリスタがお客様のために素晴らしい一杯をお淹れします。
温かいホスピタリティーと笑顔にあふれたスタッフたちが、
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

> わたしたちと一緒に働きませんか?