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コーヒー香る♪ カフェ・オ・レキャラメル
材料はコーヒー香るカフェ・オ・レとバターと砂糖だけ!
濃厚なコーヒーの風味が口の中でとろけます。
調理時間 約30分
※冷やし固める時間を除く
(2×4cm角サイズ12個分)
「チルドカップ コーヒー香るカフェ・オ・レ」 | 1本 |
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バター | 15g |
砂糖 | 大さじ6 |
作り方
【準備】
●クッキングシートを14×14cm程度のサイズに12枚切り分けておく。
またはバット8号サイズ(11×16×3cm)にクッキングシートを敷いておく。
- 材料を全て小さめの鍋に入れ、中火にかける。
- 焦げないよう耐熱用のゴムベラや木べらでゆっくり混ぜ続け、25分ほど煮詰める。 火が強すぎると硬くなってしまうため、中火をキープ!
- ふつふつと気泡がでて、鍋底をへらでなぞったときに跡がしっかり残るくらいの粘度になったら、火をとめる。 まだ硬さがゆるい場合は、様子を見ながら1~2分ほど煮詰めてください。
- あらかじめ小さめに切っておいたクッキングペーパーや準備している型に③を少しずつ流し入れる。
- 冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 固まったキャラメルをお好みのサイズにカットし、完成!
ホリデーシーズンにほっとひと息ジンジャーブレッドラテ
ちょっぴりスパイシーな風味とやさしい甘さが楽しめるラテ。
寒い冬にぴったりの、ほっと温まるおいしさです。
調理時間 約15分
準備するもの(1人分)
「ドリップコーヒー コクと深み 香ばしブレンド」 | 1袋 |
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お湯 | 100ml |
砂糖 | 7g |
牛乳 | 80ml |
ジンジャーバウダー | 1振り |
シナモンパウダー | 1振り |
ナツメグパウダー | 1振り |
作り方
- 「ドリップコーヒー コクと深み 香ばしブレンド」をお湯100mlで抽出する。
- ①に砂糖を加えて混ぜ、よく溶かす。
- 牛乳を電子レンジ(500W)で1分間温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
- ③を②にゆっくりと注ぐ。
- ジンジャーバウダー、シナモンパウダー、ナツメグを振りかけて完成!
黒糖風味の珈琲わらび餅
もっちりとしたやわらか食感が楽しめる、
やさしい甘さのわらび餅。
黒糖の香りが豊かに広がります。
調理時間 約15分
準備するもの(1人分)
「インスタントスティック 素材が香る黒糖カフェラテ」 | 1本 |
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牛乳 | 100ml |
わらび餅粉 | 10g |
きな粉 | 適量 |
作り方
- 鍋に牛乳、わらび餅粉、「インスタントスティック 素材が香る黒糖カフェラテ」を入れ弱火にかける。
- へらで底から混ぜ続ける。 火にかけている間は混ぜる手を止めない
- とろみが出てきたらこねるように混ぜ、粘度が出てもちもちしてきたら火からおろす。
- 水で濡らした耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 耐熱容器を水で濡らしておくとくっつきにくくなる。
- 冷えたらお好みのサイズにカットし、お皿に盛ってきな粉を振る。
- お好みで黒蜜(分量外)をかけて完成!
大人のほろにがカフェ・オ・レシフォンケーキ
インスタントスティックを使って手軽に作れる、
カフェ・オ・レ風味のシフォンケーキ。
ふわふわでしっとりとした食感が楽しめます。
調理時間 約60分
準備するもの(20cm型1台分)
卵黄 | 5個分 |
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卵白 | 6個分 |
塩 | ひとつまみ |
グラニュー糖 | 90g |
太白ごま油 | 80g |
水 | 65g |
☆「インスタントスティック おいしいほろにがカフェ・オ・レ」 | 6袋 |
☆水 | 30g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
作り方
【準備】
●卵は室温に戻しておく。
●☆の材料を溶かしておく。
●オーブンは170℃に予熱しておく。
-
卵黄に、分量のグラニュー糖の1/2量を加えて、良く擦り混ぜる。
とろみが出るまで混ぜる。 - ①に太白ごま油を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- ②に☆の材料を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- ③に水を加えて、よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一度ふるいにかけてから、④に加えてゴムベラで混ぜる。 ゴムベラで切るようにして混ぜる。
- 卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、ピンと角が立つまで混ぜ合わせる。(メレンゲを作る)
- ⑤に、⑥で作ったメレンゲをホイッパーでひとすくい加えてよく混ぜる。
- ⑦の生地を、⑥のメレンゲに戻し入れ、メレンゲの泡をつぶさないように、手早くさっくり合わせる。 メレンゲの塊が無くなるように混ぜる。
- 型に流し入れ、170℃で40分焼く。
- 焼きあがったら、天地を返して完全に冷ましてから型をはずす。 型からはずすときは、ナイフを型に押し付けるようにしながらゆっくり丁寧にはずす。
- お好みでクリーム、ミント(分量外)をトッピングして、完成!
カップで簡単!カフェ・オ・レガトーショコラ
カフェ・オ・レの風味をしっかり活かした大人なガトーショコラです。可愛い見た目に手頃な大きさなのでプレゼントやバレンタインにはピッタリです。
調理時間 約30分
準備するもの(5cm×2.5cmカップで10個分)
「インスタントスティック おいしいほろにがカフェ・オ・レ」 | 3本 |
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ミルクチョコレート | 200g |
バター | 80g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 50g |
作り方
【準備】
●オーブンは180℃に予熱しておく。
- ミルクチョコレートを湯煎し溶かす。
- ①にバターと「インスタントスティック おいしいほろにがカフェ・オ・レ」、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- 卵白に砂糖を入れ、泡立ててメレンゲを作る。
- ②にメレンゲを加えてさっくり混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 型に注ぎ、180℃のオーブンで20分間焼く。
- 粗熱が取れたら、お好みで粉糖やクリーム、チョコペンなどでトッピングをして、完成!
手軽にごちそうまろやかビーフシチュー
ほんのり甘いハニーカフェラテが隠し味の、まろやか仕立てビーフシチュー。
煮込みも短時間で作れる、冬のごちそうメニューです。
調理時間 約30分
準備するもの(2人分)
「インスタントスティック 素材が香るハニーカフェラテ」 | 1本 |
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牛モモ肉薄切り | 250g |
薄力粉 | 少々 |
☆じゃがいも | 1個 |
☆にんじん | 1本 |
☆玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
マッシュルーム(ホール缶) | 1缶 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
水 | 180ml |
赤ワイン | 120ml |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
デミグラス缶(300g) | 1缶 |
中濃ソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
バター | 15g |
作り方
【準備】
●ブロッコリーを下茹でしておく。
- ☆の野菜を一口サイズに切る。
- 牛肉に薄力粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、塩、コショウを加えながら①を炒める。
- 野菜に火が通ったら、水と赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- コンソメ顆粒とデミグラス缶を加え、中火で15分間煮込む。
- アクを取り、②の牛肉を入れる。
- 中濃ソース、ケチャップ、「インスタントスティック 素材が香るハニーカフェラテ」、バターを加え、塩、コショウで味を整える。
- 器に盛り、ブロッコリーを添えて完成!
黒糖風味の珈琲どら焼き
やさしい甘さに癒される、 しっとり食感のどら焼き。
生地と餡の両方に黒糖カフェラテを使うことで、黒糖の香りが豊かに広がります。
調理時間 約60分
準備するもの(7個分)
<生地> 「インスタントスティック 素材が香る黒糖カフェラテ」 |
1本 |
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卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 85g |
水あめ | 15g |
サラダ油 | 10g |
薄力粉 | 100g |
重曹 | 1g |
水 | 25ml |
<珈琲餡> 「インスタントスティック 素材が香る黒糖カフェラテ」 |
1本 |
こしあん | 210g |
作り方
【準備】
●卵は常温に戻しておく。
- 珈琲餡を作る。こしあんに「インスタントスティック 素材が香る黒糖カフェラテ」を加えてしっかり混ぜ合わせて、使用するまで保管する。
- ボウルに卵、グラニュー糖、水あめ、サラダ油、「インスタントスティック 素材が香る黒糖カフェラテ」を加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
- ②に重曹、水、薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。その後、ボウルにラップをかけて常温で生地を30分休ませる。
- ホットプレートを中温帯で温め、分量外の油をひきペーパーでしっかりと拭き取る。
-
生地を20gずつスプーンなどで、④のホットプレートに流し入れる。生地の表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに1~2分焼く。
生地は自然に広がるので、無理に広げなくてOK。 -
焼きあがった生地は粗熱を取る。
生地が乾燥しないように、布巾をかぶせると◎ - ⑥の生地2枚に対して珈琲餡を30gずつ挟み、ラップで包んで馴染ませ、完成!
あったかとろ~りカフェラテプリン
電子レンジで簡単に作れる、まろやかなカフェラテプリン。
寒い日のおやつに、温かいままどうぞ。
調理時間 約30分
準備するもの(1人分)
「インスタントスティック 素材が香るコク深カフェラテ」 | 1本 |
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砂糖 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 120ml |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにとく。
- ①に砂糖と「インスタントスティック 素材が香るコク深カフェラテ」を入れ、よく混ぜる。
- ②に牛乳を入れてよく混ぜ、茶こしでこしながら耐熱容器にいれる。
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ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒間温める。
表面が盛り上がって周りが少し固まるまで。緩ければ30秒ずつ追加で温める。 - 電子レンジから取り出さずにラップをかけ、10~20分間置く。
- お好みでナッツやソースをトッピングして、完成!
コーヒーとかぼちゃのハロウィンクッキー
ハロウィンらしい2色のカラーで仕上げた、秋におすすめのクッキー。
コーヒーのほろ苦さとかぼちゃのやさしい甘さのバランスが絶妙です!
調理時間 約150分
準備するもの(17~18枚分)
「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」 | 大さじ2 |
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お湯 | 5ml |
薄力粉 | 200g |
バター(食塩不使用) | 100g |
砂糖 | 100g |
卵黄 | 2個分 |
かぼちゃ(種とわたを除いた分量) | 25g |
作り方
【準備】
●バター、卵は室温に戻しておく。
●薄力粉は100gずつふるっておく。
●オーブンは170℃に予熱しておく。
●天板にクッキングシートを敷いておく。
- かぼちゃをラップでゆったりと包み、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒、竹串がスッと通るまで加熱する。実をスプーンなどでかき取ってつぶし、粗熱を取っておく。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器などでクリーム状にした後、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 溶き卵を入れて、さらによく混ぜ合わせ、半量ずつに分ける。
-
コーヒー生地を作る。耐熱容器に入れた「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」をお湯5mlで溶かし、③で分けた生地に加えて混ぜ合わせる。
溶けきらない場合、電子レンジ(500W)で10秒加熱してよく混ぜ、ペースト状にして生地に加える。 - 薄力粉100gを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- かぼちゃ生地を作る。③の残った半量に、①のかぼちゃ25gを加える。
- 薄力粉100gを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- ⑤と⑦をそれぞれラップに包み、3cm角の棒状に成形し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- それぞれの生地を4等分(1.5cm角の棒状)に切り、コーヒー生地とかぼちゃ生地を交互に並べて市松模様の棒を成形する。
- 冷凍庫でさらに30分休ませる。
- 8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170℃に余熱しておいたオーブンで15分焼き、ほんのり焼き色がついたら完成!
和みのきなこ豆乳ラテプリン
香ばしくやさしい甘さのきなこ豆乳ラテが、そのままプリンに!
お月見のおともにどうぞ。
調理時間 約15分※冷やし固める時間を除く
準備するもの(プリンカップ2個分)
「インスタントスティック 素材が香るきなこ豆乳ラテ」 | 2本 |
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砂糖 | 20g |
お湯 | 200ml |
粉ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 30ml |
白玉 | 適量 |
ゆであずき | 適量 |
栗の甘露煮 | 適量 |
作り方
【準備】
●粉ゼラチンを水に浸し、ふやかしておく。
- 「インスタントスティック 素材が香るきなこ豆乳ラテ」と砂糖を混ぜ合わせ、お湯でよく溶かす。
- ふやかしておいたゼラチンを加え、溶けきるまでよく混ぜる。
- 型に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 白玉、ゆであずき、栗の甘露煮をトッピングして完成!
カリッと食感!アーモンドキャラメルオ・レ
コーヒー香るカフェ・オ・レに、とろける甘さのキャラメルソースをプラス。
ローストアーモンドを乗せることで、カリッと食感がアクセントに!
調理時間 約10分
準備するもの (2人分)
「チルドカップ コーヒー香るカフェ・オ・レ」 | 1本 |
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アーモンドシロップ | 10g |
キャラメルソース | 30g |
キャラメルソース(トッピング) | 適量 |
アーモンドダイス(トッピング) | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
作り方
-
アーモンドをローストする。160℃に余熱したオーブンで3~4分、軽く色づくまで加熱する。または、フライパンで焦がさないように乾煎りする。
ロースト済みのアーモンドダイス(市販)を使うとより簡単! - 「チルドカップ コーヒー香るカフェ・オ・レ」を耐熱容器に注ぎ、電子レンジ(500W)で1分温める。
- アーモンドシロップ、キャラメルソースを加え、よく混ぜる。
- カップに注ぎ、ホイップクリームを絞り、キャラメルソース、ローストしたアーモンドをトッピングして、完成!
カラメル香ばしブリュレラテ
ミルク香るふんわりラテをデザートラテにアレンジ。
焦がしカラメルのほろ苦さが、ミルクの甘みを引き立てます♪
調理時間 約10分
準備するもの (2人分)
「チルドカップ ミルク香るふんわりラテ」 | 1本 |
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牛乳 | 100ml |
コンデンスミルク | 5g |
グラニュー糖 | 適量 |
作り方
- 「チルドカップ ミルク香るふんわりラテ」を耐熱容器に注ぎ、コンデンスミルクを加えて電子レンジ(500W)で1分間温める。
- 牛乳を電子レンジ(500W)で1分間温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
- カップに①を注ぎ、上に②をゆっくり乗せる。
-
グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、小型バーナーなどで焦げ目をつけて完成!
※バーナーで熱した直後は、容器が非常に熱くなっていますので、火傷に十分注意してください。
ほろ苦なめらか♪ 大人のコーヒージェラート
暑い季節のおやつにぴったりのジェラート。
コーヒーの香ばしさとなめらかな口当たりに癒されます♪
調理時間 約30分※冷やし固める時間を除く
準備するもの (2人分)
「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」 | 4g |
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砂糖 | 5g |
お湯 | 70ml |
バニラアイスクリーム | 200ml (市販のカップアイス約1個分) |
作り方
- 「香り豊かなおいしい一杯」と砂糖を混ぜ合わせ、お湯を注いでよく溶かす。
- ①が冷めたら容器に注ぎ入れ、冷凍庫で凍らせる。
- 凍った②を細かく砕いてから、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけてフローズン状にする。
- バニラアイスを加えてなめらかになるまで混ぜ、冷凍庫に入れて落ち着かせる。
-
器に盛りつけて完成!
※ミキサー等ご使用の際は、使用上の注意をよく読み、けがや故障のないよう注意してください。
ぷるぷる食感! コーヒーゼリー
コーヒーのコクとぷるぷるの食感が楽しめるコーヒーゼリー。
ミルクやクリームを加えると、よりコクが引き立ちます!
調理時間 約15分 ※冷やし固める時間を除く
準備するもの(プリンカップ2個分)
「リキッドアイスコーヒー(無糖)」 | 200ml |
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粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 30g |
作り方
- 「リキッドアイスコーヒー(無糖)」30mlに粉ゼラチンを浸し、ふやかしておく。
- 残りの「リキッドアイスコーヒー(無糖)」を沸騰直前まで温め、粗熱をとる。
- 砂糖を加えて溶かし混ぜ、さらに①を入れて溶けきるまでよく混ぜる。
- 型に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- お好みでクリーム(分量外)をかけて完成!
じっくり味変化!? 氷カフェオレ
ミルク多めのカフェオレに、リキッドアイスコーヒーで作ったコーヒー氷をin!
時間が経つごとに味わいの変化を楽しめます。
調理時間 約15分 ※冷やし固める時間を除く
準備するもの(2人分)
「リキッドアイスコーヒー(無糖)」 | 230ml |
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牛乳 | 360ml |
作り方
-
製氷皿に「リキッドアイスコーヒー(無糖)」(180ml)を注ぎ入れ、冷凍庫で一晩冷やしてコーヒー氷を作る。
小粒用の製氷皿を使うと、よりおいしく仕上がります! - 牛乳(360ml)と「リキッドアイスコーヒー(無糖)」(50ml)を混ぜ、2つのグラスに半量ずつ注ぐ。
-
①を半量ずつグラスに入れ、丁寧にかき混ぜて完成!
甘くしたいときは、牛乳を注ぐに際にガムシロップを入れてください。
とろける はちみつカフェオレ
おうちがあっという間にカフェ空間。
はちみつのとろける甘さが引き立つカフェオレです。
調理時間 約10分
準備するもの(1人分)
「ドリップコーヒー コクと深み 香ばしブレンド」 | 1袋 |
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お湯 | 100ml |
牛乳 | 100ml |
☆はちみつ | 小さじ2 |
☆練乳 | 小さじ1 |
はちみつ(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- 牛乳を電子レンジ(500W)で1分間温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
- 「ドリップコーヒー コクと深み 香ばしブレンド」をお湯100mlで抽出し、☆を加えてよく混ぜる。
- ゆっくりと①を注ぎ、仕上げ用のはちみつをかけて完成!
※はちみつを使用しておりますので、1才未満の乳児には与えないでください。
コーヒー香ばし パウンドケーキ
しっかりコーヒーの風味を感じられるパウンドケーキ。
甘すぎないので、大人も子供も楽しめます。
調理時間 約90分
準備するもの (18cmパウンド型1本分)
無塩バター | 110g |
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砂糖 | 110g |
卵 | 2個 |
☆薄力粉 | 100g |
☆ベーキングパウダー | 小さじ1 |
「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」 | 大さじ2 |
お湯 | 20ml |
準備
- バター、卵は室温に戻しておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- 型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
- ボウルにバターを入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
- お湯20mlで「インスタントコーヒー 香り豊かなおいしい一杯」 を溶かし、コーヒー液を作る。 溶け残る場合、耐熱容器に入れてレンジで加熱すると溶けやすい。
- ②のコーヒー液の粗熱を取ってから、溶き卵と混ぜ合わせ、①のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。 表面がつぶつぶに分離したときは、40~50℃の湯煎にかけ、なめらかになるまで攪拌する。
- ☆を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分間焼く。
- 焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどに載せて冷ます。
- お好みで生クリームなどをトッピングして、完成!
大人のティラミス
コーヒーのほろ苦さを楽しむイタリアンドルチェ。
大人の女子会やパーティにぴったり!
調理時間 約60分
準備するもの (2人分)
「インスタントスティック ブラック」 | 2本 |
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水 | 90ml |
マスカルポーネ | 100g |
卵 | 1個 |
スポンジケーキ | 1台 |
砂糖 | 45g |
バニラエッセンス | 少々 |
ココアパウダー(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- 「インスタントスティック ブラック」を水でよく溶かし、バニラエッセンスを合わせ混ぜる。
- スポンジケーキを1cmの厚みにスライスして型に合わせてくり抜き、①に浸しておく。
- 卵黄、マスカルポーネ、砂糖25gを混ぜ合わせ、チーズクリームを作る。
- 卵白に残りの砂糖を加え、泡立ててメレンゲを作る。
- ③のチーズクリームに④のメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 型の底に②を敷き、⑤と交互に重ね入れる。
- 仕上げにココアパウダーをかけて完成!
カフェ気分♪ フレンチトースト
ひと味違ったフレンチトーストを楽しみたい!
コーヒーの風味がアクセントになって、カフェ気分を楽しめる味わいです。
調理時間 約15分
準備するもの (2人分)
フランスパン | 4枚 |
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卵 | 2個 |
☆牛乳 | 100g |
☆クリーム | 30g |
☆砂糖 | 5g |
☆はちみつ | 小さじ1/2 |
☆「インスタントスティック ブラック」 | 1本 |
☆バニラエッセンス | 少々 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- バットに卵をほぐし、☆をすべて加えて混ぜ合わせ、フランスパンを浸す。 余裕があるときは、1時間以上浸けておくとよく染みて、よりおいしい!
- 弱火にかけたフライパンで半量のバターを溶かし、パンを入れる。
- 片面に焼き目がついたらひっくり返し、残りのバターを入れる。
- ふたをして1分半焼く。全体に火が通ったら焼き上がり。
- お好みでクリーム(分量外)や粉糖などをトッピングして、完成!
※はちみつを使用しておりますので、1才未満の乳児には与えないでください。