カフェラテのおいしさの秘密

カフェラテの
おいしさのヒミツ

理想のカフェラテのための
3つのポイント

エクセルシオール カフェが求める、「理想のカフェラテ」を追求するため調査に調査を重ねて見つけ出した3つのポイント。
それは「ミルクの甘さ・ウェットでなめらかなフォーム・主張しすぎないコーヒー感」。ミルクのやさしい甘さとコーヒーのコクを感じられる、そんなカフェラテを目指しました。

理想のカフェラテに合うコーヒー豆

お店で過ごすお客様の時間にそっと寄り添うようなイメージで打ち出した香味は、「やさしい香味・派手ではない・重くない(やや軽め)」。この香味を目指して、ブラジル産とタンザニア産のコーヒー豆をメインにブレンドし、自社工場で直火焙煎した、まさにエクセルシオール カフェのためのコーヒーができました。

理想のミルクに出合う

コーヒーと同じくらい大事なミルク。理想のカフェラテの味を再現するために、たどりついたのは濃厚で甘みのある北海道根室・釧路産の生乳100%を使用した「北海道根釧(こんせん)牛乳」でした。
根室・釧路地域の牛は、この土地で作られた牧草を主体に食べているため、さらっとした飲み心地にも関わらず、後から甘みがくる牛乳になります。これこそ、理想のカフェラテに合うミルクでした。

※ミルクのおいしさのひみつを探りに、店長たちが根釧牛乳の牧場を訪ねてきました。

大消費地から遠い北海道の生乳を、安全・安心に輸送するために、さまざまな乳質改善の取り組みを行っています。 生産者の方の日々の努力 により新鮮な牛乳が日本 全国に届けられています。

バリスタが届ける一杯

エクセルシオール カフェでは、独自のプログラムによって鍛え抜かれたバリスタが理想のカフェラテを一杯ずつ心を込めて提供しています。理想のカフェラテにするために、ウェットでなめらかなフォームを作れるように日々努力しています。 また、年に一度社内では全国から集まったバリスタの技術を競う大会を行いトップバリスタ育成にも力をいれています。そこで勝ち抜いたスタッフに出会えるかもしれません。

ぜひ、エクセルシオール カフェの新しくなった理想のカフェラテをお店で体験してみてください!